Никольский храм села Парная, как и большинство сельских храмов, был отобран у Русской Православной Церкви в годы гонений. Но еще в 60-е годы этот храм был открыт для верующих. Вскоре он был полностью переделан: разбит на два этажа, а эти два этажа в свою очередь были разделены перегородками на двадцать более мелких помещений. Только внешне это здание и по архитектуре, и по местоположению напоминало о своем прошлом предназначении. И вот в 1999 году здание было передано Русской Православной Церкви. С того времени начался период восстановления былого образа храма. Работами с самого начала руководил настоятель Свято-Троицкого собора г. Шарыпово и настоятель Никольского храма с. Парная иерей Павел Фролов. 

    Как только появилась возможность, священнослужители Свято-Троицкого собора стали окормлять возрождающийся приход, проводя проповеди и совершая в храме молебны, Крещения, Панихиды. 

    Работы по восстановлению храма всё продолжались: были убраны перегородки, покрыта крыша, поставлены маковки, кресты, восстановлена колоколенка. Благодаря пожертвованиям московского благотворителя Артемова Александра Анатольевича с декабря 2004 года по август 2005 года была проведена основная работа по восстановлению храма: проведены электропроводка, отопление, перестелены полы, сделана внутренняя и внешняя отделка, красивый резной иконостас, резные двухстворчатые двери, благоукрашена прилежащая территория, доделана и покрашена ограда. 

И вот 8 августа в храме святителя Николая состоялась первая вечерня. По словам настоятеля о. Павла, на службе в этом храме чувствуется особая благодать Божия, служишь с особым благоговением. 9 августа в день памяти 1700-летия со дня преставления св. вмч. и Целителя Пантелеимона первую в этом храме праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Ачинского округа протоиерей Евгений Фролов. Сослужили ему настоятель Свято-Троицкого собора г. Шарыпово и настоятель Никольского храма с. Парная иерей Павел Фролов и диакон Свято-Троицкого собора Игорь Лыткин. После службы отец благочинный (митрофорный протоиерей Евгений Фролов) поделился впечатлениями о служении в восстановленном храме: 

      - Сегодня мы служили первую Божественную литургию в Никольском храме с. Парная. Жаль, что такие храмы разоряли в безбожные времена. Но вот все-таки стараниями отца Павла этот храм восстановлен, и мы служили первую литургию с великим настроением и радостью. Благодатный храм, благодатное место. Духовная радость обуревала не только мою душу как служащего священника в этот день, но и, наверное, всех прихожан. Я видел их слезы радости, которые текли у них по щекам - они радовались тому, что они вошли в этот чистый, уютный, светлый, воскресший и восставший из руин храм. Эта радость приумножалась еще тем, что в этот день мы совершали празднование 1700-летия великомученика и Целителя Пантелеимона. 

   В этот день мы прибыли еще и в село Большое Озеро. Также служили молебен на источнике святого великомученника и Целителя Пантелеимона. Слава Богу, было очень много народу, все радовались и молились. И теперь мы постоянно и часто будем молиться в этом храме и возле источника св. вмч. и Целителя Пантелеимона. И радостно, что духовная жизнь у нас в России все-таки восстанавливается. Не значит же, что духовная жизнь России есть и возрождается только в крупных городах, но ведь и в селах, в деревнях должен идти такой процесс. Ведь сейчас народ деградирует, зачастую спивается, и страсти все больше опутывают и развращают людей. И поэтому этот храм в селе Парная не просто будет радовать жителей, но будет здесь великим светилом и источником благодати Божией.

 

 

Первая церковь в Парной была построена в 1870-75 гг. на общественные деньги. Одним из строителей был Григорий Шендяпкин. Церковь была деревянной и простояла недолго – сгорела. В 1904 г. было построено новое здание. Священнослужителем был Деев. Его сын, Александр Деев, жена сына Валентина, стояли у истоков Парнинской школы. При церкви открылся сначала один класс церковно-приходской школы. Ребятишек учили читать, писать, считать, они учли молитвы. Был организован хор, который пел на службах. Всем этим занимался отец диакон.

В 1908 г. открылось начальное церковно-приходское училище, первым учителем в котором был Василий Петрович Елизарьев. Рядом с церковью построили школу, где и занимались дети. Позже появились другие учителя, в основном грамотные переселенцы и ссыльные.

 

Никольский храм села Парная, как и большинство сельских храмов, был отобран у Русской Православной Церкви в годы гонений. Но еще в 60-е годы этот храм был открыт для верующих. Вскоре он был полностью переделан: разбит на два этажа, а эти два этажа в свою очередь были разделены перегородками на двадцать более мелких помещений. Здание приспособили под детский сад, а позже в нем был сельский дом быта и лыжная база, занимавшая пристройку. Только внешне это здание и по архитектуре, и по местоположению напоминало о своем прошлом предназначении. И вот в 1999 году здание было передано Русской Православной Церкви. С того времени начался период восстановления былого образа храма. Работами с самого начала руководил настоятель Свято-Троицкого собора г. Шарыпово и настоятель Никольского храма с. Парная иерей Павел Фролов. В 2005 г. состоялось открытие восстановленного храма.                      


На снимке: Свято-Никольский храм в 2003 году.



С сайта https://kraevushka.livejournal.com/114314.html